Arabic تـعـلـيـق

مدافعو حقوق الانسان في الشرق الأوسط وشمال افريقيا يطالبون حكومة البحرين الافراج العاجل عن الحقوقي البارز نبيل رجب

تحديث للبيان الصادر بتاريخ 13 يونيو/حزيران 2016

أكدت التقارير الواردة اليوم 14 يونيو حزيران 2016 ان مدافع حقوق الإنسان البارز نبيل رجب قد تم نقله اليوم في تمام الساعة الثانية عشر والنصف ظهراً بتوقيت المنامة، الى النيابة العامة التي قررت حبسه على ذمة التحقيق لمدة اسبوع حيث وجهت له تهماً تتعلق بـ “بث وإذاعة اخبار كاذبة من شأنها النيل من هيبة الدولة.”

ويعُيد مدافعو حقوق الإنسان في الشرق الأوسط وشمال افريقيا تأكيدهم على ضرورة قيام حكومة البحرين باطلاق سراح نبيل رجب الفوري وإسقاط التهمة الموجهة إليه من دون تأخير. ويجد الحقوقيون في التهمة الموجهة لـ نبيل رجب تغولاً لا مبرر ولا سند له على حرية التعبير والنشاط السلمي المكفولين محلياً ودولياً.

وكنا قد تلقينا نبأ اعتقال المدافع البارز عن حقوق الإنسان نبيل رجب فجر يوم 13 يونيو/حزيران 2016، بأسف بالغ، حيث تواترت أنباء بمحاصرة منزله ومداهمته وتفتيشه بقوات أمنية، واعتقلته على الفور دونما ابداء أسباب.


نُدين كحقوقيين في شمال أفريقيا والشرق الأوسط اعتقال السيد نبيل رجب، ونعتقد إن ذلك يهدف إلى إرهاب النشطاء الحقوقيين، وتخويفهم عن ممارسة أنشطتهم السلمية؛ يأتي ذلك بعد أن قامت الحكومة البحرينية تعسفاً بطرد المدافعة البارزة عن حقوق الإنسان زينب الخواجة، أعقب ذلك منع تعسفي لمجموعة من المدافعين عن حقوق الإنسان من السفر للمشاركة في الدورة 32 لمجلس حقوق الإنسان.


إن اعتقاله مع إنعقاد الدووة ٣٢ لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، يؤكد استمرار سياسة الانتقام والاستهداف من قبل حكومة البحرين لمدافعي حقوق الإنسان الذين يتعاونون مع الآليات الدولية وبضمنها الأمم المتحدة.


وتنم هذه الأساليب التي تتبع مع النشطاء الحقوقيين، عن ارتباك واضح في التعاطي مع قضية سياسية تخص شعب كامل، يُطالب بحقه المشروع بالحرية والديمقراطية، وعليه فأننا كحقوقيين نطالب الحكومة البحرينية بإطلاق سراح المدافع عن حقوق الإنسان نبيل رجب فوراً ودون أبطاء أو تردد، كما نُطالَب بإطلاق سراح جميع معتقلي الرأي والضمير .

الموقعون


جمال عيد، مصر

أنور الرشيد، الكويت

رضية المتوكل، اليمن

خالد إبراهيم، العراق

ليندا الكلش، الأردن

علي الدبيسي، السعودية

عبد الرشيد الفقيه، اليمن

يحيى عسيري، السعودية

أحمد كيكيش، المغرب

عصام كوشك، السعودية

فادي القاضي، الأردن

مريم الخواجة، البحرين

تامر موافي، مصر

محمد لطفي، مصر

شريف عازر، مصر

بسام الأحمد، سوريا

شيماء أبو الخير، مصر

أحمد منصور، الامارات

حسين جواد، البحرين

سيد يوسف المحافظة، البحرين

هديل بوقريص، الكويت

محمد سلطان، البحرين

أحمد الصفار، البحرين

فاطمة الحلواجي، البحرين

نواف الهندال، الكويت

هالة الدوسري، السعودية

جواد فيروز، البحرين

د. الهام المانع، مقيمة في جنيف

مزن حسن، مصر

شريف منصور، مصر 

محمد بن صقر الزعابي، الإمارات

نبهان الحنشي، عُمان